崙東農場黑蒜 一球賣300元

口湖鄉崙東合作農場,和日本
技術合作,生產發酵黑蒜頭,1球可賣到300元。
1球蒜頭300元?一點都不假。這是雲林縣口湖鄉崙東合作農場和日本技術合作,將蒜頭發酵成黑蒜健康食品,賣到日本。民眾若想嘗鮮,可能要等到春節後。

蒜價低迷時,1球蒜頭價格可能不到3元,但經過加值,卻能賣到300元,價差百倍,崙東合作農場場長王益豐說,利用微生物將蒜頭置於密閉空間內發酵30至40天,蒜頭就成了黑蒜,黑蒜具有高量胺基酸,是生蒜1.5倍,易被人體吸收,且快速補充體力;加上黑蒜比生蒜的多酚類多出17倍,增強抗氧化。

雲林縣府農業處長呂政璋說,日本曾取樣大陸山東省大蒜,發現胺基酸含量和日本蒜差不多,但雲林縣生產蒜頭內的黑胺基酸含量,是日本蒜頭的2.5倍,去年6月開始和崙東合作農場技術合作,首批產品已在去年11月通過日本170項無農藥殘留測試,進入日本市場。

黑蒜除了可生吃,崙東合作社也首次開發出黑蒜頭萃取液保健飲品,已申請註冊商標,同時研發「發酵蒜泥粉」、「蒜膜包沖泡飲品」,創造更多附加價值。 
98/1/8 (星期四)